シナモンの主成分は、オイゲノール、シンアミックアルデヒド、ピネン、カリオフィレン、シメン、リナノール等です。
特に、シンナミックアルデヒドによる甘い特有の香りは嗅覚を刺激することによって胃の活動を活発にしてくれます。
また、毎日わずかずつ召し上がっても、身体を温め、冷えをとってくれるといわれています。
シナモンは香辛料として広く用いられていますが、抗酸化物質の ポリフェノール、中でもOPCsが豊富なことで知られています。 シナモン中のポリフェノールの一種に、メチルハイドロキシキャルコンポリマーがあります。
メチルハイドロキシキャルコンポリマーは、主として正常な血糖値を維持する働きが あることが解明されています。
|
|
|
|
シナモンは、甘みのあるものや、甘い香りに特徴がある料理に用いると、一層甘さを高めます。
パイやケーキ、コンポート等に。特にりんごによく合います。
紅茶やコーヒーをかき混ぜるときに、スティックで香りを移して楽しめます。 |
|
|