中国であんずは、土の中に埋めて、後で種を取り出されて、漢方薬の杏仁が作られてきました。
中国では、医者、特に名医のことを杏林と呼びます。
これはとある医者が、杏仁をつくるための杏の林を所有していたことに由来します。
|
ミネラルが豊富で、とりわけ抗酸化作用のあるベータカロチンは抜群の含有量です。
特に、色の濃いものは、そうでないものの約4倍もの量を含むこともあります。
さらに、ベータカロチンの5倍の効力があるといわれるベータクリプトキサンチンが杏には含まれています。
カリウムやカルシウム、マグネシウム等も含まれ、さらに我々の脳や脊髄に存在する神経伝達物質と同じアミノ酸の一種であるギャバ(ガンマアミノ酪酸)も含まれています。
|
|
|
|
ハーブティーや紅茶に、「お砂糖は入れたくないけれども、少しだけ甘みやアクセントが欲しい」というとき、ドライアプリコットを数ミリ角に刻んで入れると、ぐっと味わいが深まります。
まとめて数回分刻んでおいて、ガラス瓶などに保存しておくと便利です。
また、アイスクリームのトッピングにしたり、少し目先を変えて、サラダに混ぜ込んだりしても、美味しいアクセントになります。
|
|
|