いちじくは、紀元前3000年頃から栽培されていた、古い果樹です。 古代ギリシャのオリンピック選手や、古代エジプトのピラミッド建設にたずさわった人たちに愛用されていたといわれています。
旧約聖書にも干しいちじくの著しい効果を物語る記述があり、人類の歴史の中で重要な役割を果たしてきた果実であることがうかがえます。
中国では お茶請けとして日常的に親しまれています。
中国茶の気品ある香りをじゃましない乾燥果実です。
|
白いちじくには、質・量ともにすぐれた食物繊維が含まれています。
干しいちじくは、果皮や種子をそのまま乾燥させるため、栄養を効率よく摂取することができます。
白いちじくには、鉄分、カルシウム、カリウム等、ミネラルも豊富で、さらにたんぱく質分解酵素、クエン酸、リンゴ酸も含まれています。 |
|
|
|
白いちじくを一晩ワインに漬けておくと、まわりがマシュマロのようにふわふわになって、おいしくお召し上がり頂けます。
また、お菓子作りが得意な方なら、リキュール類にしばらく漬け込んでからお使い頂くと、白いちじくの甘さがひきたちます。
|
|
|