ヨーロッパからアメリカに伝わって、ミラクルフルーツとして爆発的な人気となったプルーン。 欧米のホテルの朝食に出てこないことはないほどのポピュラーなドライフルーツです。 |
プルーンは、ビタミン・ミネラルが極めて多く、 カリウム、カルシウム、鉄、マグネシウムなどをバランスよく含んでいます。
また、ナトリウムの740倍ものカリウムを含んでいます。
また、20世紀の終わりには、プルーンに多量のポリフェノールが含まれることが明らかになりました。
プルーンは、生のプラムの状態よりも3倍から4倍も多くソルビトールが含まれています。
また、プルーンは鉄分が豊富なことでもよく知られているドライフルーツです。
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プルーンは、そのまま召し上がるだけでなく、 水で戻してとろ火で煮込むと、シチュードプルーンとしてより柔らかくおいしく召し上がれます。
また、お好みでシナモンスティックと一緒に煮込んだり、最後にオレンジのスライスを入れてひと煮立ちさせたり、仕上げにレモン果汁を加えたり、と、味つけの応用は様々です。
ヨーグルトに添えたり、お肉料理と一緒に煮込んだり、添え物にしたりしてもよく合います。 |
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