ぶどうは、栽培された最古の植物ともいわれます。
エジプトではすでに4千年以上前から栽培が始まっていたといわれます。 |
カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、マンガン等のミネラルが、バランスよく含まれています。
最近の研究では、酒石酸と呼ばれる成分が含まれていることが分かっています。
また、レーズンの果皮には、抗酸化作用のあるポリフェノール・アントシアニンが含まれています。 さらに、天日干しレーズンは、フレッシュなぶどうと比較すると、5倍から20倍も栄養価が高くなります。
|
|
|
|
そのまま、おやつとして、また、ブランデーや日本酒のおつまみとしてどうぞ。
また、デーツと同様に、お料理の際にお砂糖の代わりにレーズンを使用して頂くと、身体に優しく、味わいにもより深みが増します。 |
|
|