松の実は、聖書にもその記述があるように、古くから栽培されています。
中国では古くは「長生果」と呼ばれていました。
ずっと摂り続けると、仙人にさえなることができるといわれていました。
受粉が難しく、高価な実です。
気温の低い地域で栽培される松の実は、より力があるとされています。 |
松の実には、 リノール酸やピノレン酸が大量に含まれています。
ビタミンEも豊富で、鉄、ビタミンB1は、植物性食品においてトップクラスの含有量です。
また、カリウム、亜鉛、ビタミンB2も多く含まれています。 |
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松の実は、 最初にく炒って香ばしさを出した後、パスタソースの素材にしたり、炒め物に最後にあえたり、パンケーキや本格的なケーキの具材にして頂いたり、様々な形でお召し上がり頂けます。
松の実は、生食ではなく、火を通してお召し上がり頂くのが一般的です。
中国では、おかゆやおしるこによく用いられています。 |
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